Четверг, 13.12.2018, 05:27 | Вход | RSS


  • Страница 1 из 1
  • 1
wbranham.ru » Учение Уилльяма Бранхама » Семя змея » Бытие 2:7 «...создал Господь Бог человека...» (Чему учит Библейский текст)
Бытие 2:7 «...создал Господь Бог человека...»
____________________________

Бытие 2:7

«...и создал Господь Бог человека...»

____________________________


Для лучшего понимания событий описываемых в первых главах книги Бытие, стоит немного остановится на том, как человек вообще появился в этом мире.

В книге Бытие 1-ой главе 26-ом и 27-ом стихах, находится самое первое упоминание о человеке.

Цитата из книги Бытие 1:26
Сказал וַיֹּאמֶר Бог אֱלֹקִים сотворим נַעֲשֶׂה человека אָדָם в образе בְּצַלְמֵנוּ по подобию כִּדְמוּתֵנוּ ...

Этот текст показывает, что человек является творением Божьим.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его...». [Бытие 1:27]

Слово «человек» по древнееврейски «אדם» - это «адам». В данном конкретном случае, это не имя собственное «Адам», а нарицательное обозначение человека, равно применимое как к мужчине, так и женщине. Этимология слова «адам» точно не известна. Есть несколько версий происхождения его от таких слов как: «адамэ, адамах, едом». Стоит рассмотреть лишь одну из них, которая наиболее соответствует библейскому повествованию.

Существует версия, что слово «человек» (евр. «адам») произошло от древнееврейского слова «адамэ» - означающего «(я) уподоблю». В Библейском тексте, этот глагол используется при сравнении. К примеру, форма «адамэ» встречается в Плач. 2:13, «ма адамэ лах» — «чему уподоблю тебя» (синод. «с чем сравнять тебя»).

Таким образом, как сам Библейский тест, так и этимология слова, представляют нам «человека», как «уподобленное Богу творение». «...человеков, сотворенных по подобию Божию...». [Иакова 3:9]

1
____________________________

Различие Бытие 1:27 и Бытие 2:7.

____________________________


В начальных главах Пятикнижия Моисеева, упоминаются два места повествующие о происхождении первого человека. Стоит рассмотреть различие сказанного в Бытие 1:27 и в Бытие 2:7.

Цитата из русского синоидального перевода Библии:
1) Бытие 1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему...
2) Бытие 2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного...

В обоих случаях используются разные глаголы. В первом варианте употреблен глагол «СОТВОРИЛ», а во втором «СОЗДАЛ». Хотя эти слова синонимичны в русском языке, но переводчики не случайно перевели именно таким образом, поставив в этих местах разные слова. Ведь в еврейском оригинале, в обоих местах, находятся совершено разные по смыслу слова.

Цитата из текста Торы в оригинале:
1) Бытие 1:27 ויברא אלהים את-האדם בצלמו בצלם אלהים ברא אתו זכר ונקבה ברא אתם
2) Бытие 2:7 וייצר יהוה אלהים את-האדם עפר מן-האדמה ויפח באפיו נשמת חיים ויהי האדם לנפש חיה

1) Бытие 1:27 «сотворил» (ברא) - это глагол «бара» - означающий «творить впервые» или «сотворять прежде не бывшее». К примеру, сочиненное стихотворение начинает существовать только с момента своего написания.

2) Бытие 2:7 «придал форму» (יצר) - это глагол «яцар» - означающий «придавать форму; формовать; отделывать». Глагол «яцар», употребляется, когда говорится о придании определенной формы тому, что уже существует, как камню, глине или железу и т.п.

Это прослеживается и в английском переводе Библии.

Цитата из текста английского перевода короля Якова:
1) Бытие 1:27 So God created man in His own image...
2) Бытие 2:7 And the Lord God formed man of the dust of the ground...


Глагол «created» - это «творить; создавать»....
Глагол «formed» - это «придавать форму; принимать форму, формировать»...

Рассматриваемые отрывки показывают, что:

1) в Бытие 1:27, Бог сотворяет человека.
2) в Бытие 2:7, Он не создает нового человека, а всего лишь облекает уже существующего человека в земную оболочку для того, чтобы сотворенный человек мог жить в материальном мире.

Библейское повествование показывает, что человек это прежде всего нематериальное существо, духовная личность. И хотя позднее эта личность была облечена в оболочку земного праха (тело), но сам человек, это не материальная оболочка, а духовное существо обитающее в ней.

2
____________________________

Физиологическая смерть не меняет человека.

____________________________


В 20 веке, многими мировыми учеными, производились и производятся, многочисленные исследования клинических смертей. Накопленный годами опыт показывает, что после того, как, останавливается сердце и тело умирает, человек по прежнему продолжает жить, только вне своего земного тела.

1) Ветхозаветный пример - пророк Самуил.

Цитата из 1-ой книги Царств 28:3-20
3 И умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне и погребли его в Раме, в городе его. Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны.
4 И собрались Филистимляне и пошли и стали станом в Сонаме; собрал и Саул весь народ Израильский, и стали станом на Гелвуе.
5 И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его.
6 И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.
7 Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница.
8 И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей [Саул]: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе.
9 Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне?
10 И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело.
11 Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты - Саул.
13 И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
14 Какой он видом? - спросил у нее [Саул]. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.
15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
17 Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду.
18 Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне.
19 И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои [будете] со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян.
20 Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь.

Из этого повествования, видно, что даже после своей физической смерти пророк Самуил разговаривал с Саулом, точно так же, как будто он вообще не умирал. Он продолжал пророчествовать ему о его судьбе подобно тому, как он это делал будучи в физическом теле. Женщина из Аэндоры в этом случае была лишь посредником между видимым и невидимым мирами.

2) Новозаветный пример - Иисус Христос.

Цитата из Евангелия от Луки 23:46
46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

Даже когда Его тело находилось во гробу, Личность Иисуса продолжала существовать, хотя и вне земного тела.

Цитата из 1-ого послания апостола Петра 3:17-20
17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Здесь, повествуется о том, что пока тело Его было мертвым (в продолжении трех дней), Он снисходил в тюрьму (нематериальную) и проповедовал находящимся там личностям, которые были уничтожены во время потопа.

Цитата книги Бытие 6:5,7
...И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время...
...И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю...

Обратите внимание, на выражение «истреблю с лица земли человеков». За грехи, которые делали эти люди будучи на земле, Бог не уничтожил их личности, но всего лишь истребил и убрал их с лица этой земли.

Таким образом, рассмотренные места Писания показывают, что человек состоит из «нематериальной» и «материальной» составляющей, а это очень важно понимать при рассмотрении начальных глав Бытие.

3
____________________________

Обзор важных моментов из жизни первого человека.

____________________________


1. Господь сотворил человека по Своему образу и подобию. «…и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…» [Бытие 1:27]

2. Творец облек сотворенного человека в оболочку праха земного. «…и создал Господь Бог человека из праха земного…» [Бытие 2:7]

3. Бог насадил Эдемский сад. «…и насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке…» [Бытие 2:8] На ряду со всеми деревьями произрощенными Господом Богом в Эдеме упоминаются «дерево жизни» и «дерево познания добра и зла». Эти деревья выделяются особо на фоне остальных, ввиду того, что последующие события напрямую связанны именно с ними. «…и произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла…» [Бытие 2:9]

4. Господь поместил человека в Эдемский сад. «…и взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его…» [Бытие 2:15]

5. Господь Бог заповедал человеку не вкушать от «дерева познания добра и зла». «…и заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь…» [Бытие 2:16-17]

6. Человек преступил заповедь Творца и вкусил от запретного плода. «…Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел…» [Бытие 3:12]

7. Человек лишился права вкушать от «дерева жизни». «…и изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни…» [Бытие 3:24] Результатом такого запрета стала биологическая смерть человека. «…всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер…» [Бытие 5:5]

4
«»
5
wbranham.ru » Учение Уилльяма Бранхама » Семя змея » Бытие 2:7 «...создал Господь Бог человека...» (Чему учит Библейский текст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright © 2018 | Хостинг от uCoz
Копирование и использование материалов сайта разрешается.













eXTReMe Tracker