Суббота, 15.12.2018, 09:46 | Вход | RSS


  • Страница 1 из 1
  • 1
wbranham.ru » Учение Уилльяма Бранхама » Десятина » Что такое десятина? (Десятина в древности)
Что такое десятина?
____________________________

Что такое десятина?

____________________________

Библейское слово «десятина» - это древнееврейское «маасер» означающее «десятую часть».

Рассматривая историю древнего мира можно заметить, что происхождение библейской «десятины» имеет тесную связь с одной из древнейших систем счета, ведь в древности многие народы вели свои исчисления десятками, просто считая по пальцам.

Пальцевый счёт является простейшей математикой, которая издревле использовалась людьми. Дело в том, что в древности, общество не было столь образованно как в современном мире. Примитивность счисления тех времен выражалась во всем. Так, к примеру, в библейские времена, длина измерялась: локтями [Быт.6:15; Исх.25:10], пядями [Исх.28:16], ладонями [Исх.25:25] и даже пальцами [Иер.52:21]; а расстояние: шагами [2Цар.6:13], броском камня [Лук.22:41], выстрелом из лука [Быт.21:16], временем ходьбы как «день пути» [Быт.30:36; Исх.3:18] или «субботний путь» [Деян.1:12] и т.п.

Согласно историческим данным, счет десятками был известен задолго до рождения Авраама, не говоря уже о времени появления закона.

В жизни мы в основном пользуемся десятичной системой счисления (арабская нумерация). Начало этой системе счисления было положено в Вавилоне и Древнем Египте.

Расшифровка системы счисления, созданной в Египте во времена первой династии (ок. 2850 до н.э.), была существенно облегчена тем, что иероглифические надписи древних египтян были аккуратно вырезаны на каменных монументах. Из этих надписей нам известно, что древние египтяне использовали только десятичную систему счисления.

Причины, по которым именно десятичная система оказалась общепринятой, совсем не математического характера. Десять пальцев рук - вот тот первоначальный аппарат для счёта, которыми человек пользовался, начиная с доисторических времён. По пальцам удобно считать от одного до десяти. Сосчитав до десяти, т.е. использовав до конца возможности нашего природного «счётного аппарата», естественно принять само число 10 за новую, более крупную единицу. Десять десятков составляют единицу третьего разряда и т.д. Таким образом, именно счёт по пальцам рук положил начало той системе, которая кажется нам сейчас чем-то само собой разумеющимся.

1
____________________________


____________________________
2
wbranham.ru » Учение Уилльяма Бранхама » Десятина » Что такое десятина? (Десятина в древности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright © 2018 | Хостинг от uCoz
Копирование и использование материалов сайта разрешается.













eXTReMe Tracker