Отрывок из книги Иринея Лионского «Против ересей», «Обличение и опровержение лжеименного знания»:
Итак, приношение Церкви, которое Господь научил приносить во всем мире, почитается у Бога чистою жертвою и угодною Ему; не то, чтобы Он нуждался в жертве от нас, но приносящий сам прославляется приношением, когда принимается его дар. Ибо чрез дар оказывается почтение и любовь к Царю: и Господь, внушая нам делать приношение во всей простоте и невинности...
И не приношения вообще отменены, ибо есть приношения там в Ветхом Завете, есть приношения и здесь в Новом; есть жертвы у народа иудейского, есть жертвы и в Церкви христианской; но изменен только вид, так как приношение делается уже не рабами, а свободными. Ибо Один и Тот же Господь; но свой характер рабского приношения, и свой приношений свободных, чтобы чрез самые приношения отличался признак свободы. Ничего нет у Него праздного, ничего - без знамения или без мысли. И посему те иудеи посвящали Ему десятины своих имений; а получившие свободу определяют все имущество свое для целей Господних, радостно и свободно давая не меньшее, в надежде получить большее; так бедная вдова все свое состояние отдала в сокровищницу Божию...
Если кто только по наружности станет делать приношение чисто, правильно и законно, а в душе своей не имеет надлежащего общения к ближнему, ни страха Божия, то, имея внутри грех, он не обманет Бога тем, что правильно по наружности принесена жертва, и таковое приношение нисколько не будет ему полезно, а (только) устранение зачатого внутри зла, так чтобы оно чрез притворное действие или лучше чрез грех не сделало человека своим собственным убийцею....
Итак, не жертвы освящают человека, ибо Бог не нуждается в жертвоприношении, но чистая совесть приносящего освящает жертвоприношение и делает то, что Бог принимает его как от друга. "Грешник же - говорит Он, - закалающий для Меня тельца, все равно как бы он убивал собаку" (Ис. 66.3). Поскольку же Церковь делает приношение в простоте, то по справедливости дар ее почитался у Бога чистою жертвою. Как и Павел говорит филиппийцам: "я избыточествую, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу" (Флп. 4.18)...
Мы приносим Ему, не как будто нуждающемуся, но благодаря Его владычество и освящая тварь. Ибо как Бог не нуждается в чем-либо от нас, так мы имеем нужду приносить что-либо Богу, как Соломон говорит: "милосердствующий бедному дает взаймы Богу" (Пр. 19.17). Не нуждающийся ни в чем Бог принимает на себя добрые действия наши, для того чтобы вознаградить нас Своими благами, как Господь наш говорит: "Придите благословенные Отца Моего, получите уготованное вам Царство. Ибо алкал Я и вы дали Мне есть; жаждал Я, и вы напоили Меня; был странником и приняли Меня; был наг, и вы покрыли Меня, был болен и посетили Меня, в темнице был и вы пришли ко Мне" (Мф. 25.34-36)..."