Четверг, 13.12.2018, 05:46 | Вход | RSS


  • Страница 1 из 1
  • 1
wbranham.ru » Учение Уилльяма Бранхама » Разное » Vicarius Filii Dei «...наместник Сына Божьего...» (Мнение Бранхама и исторические факты)
Vicarius Filii Dei «...наместник Сына Божьего...»
____________________________

VICARIUS FILII DEI.

____________________________


265 ...Но когда этот ужасный, обольстительный дух (ого!) воплотился (во-…воплощённый дух), дух этого учения воплотился в человека, чтобы занять место Христа, тогда ему должны поклоняться; получается, что ему поклоняются, как Христу. Другими словами, над Ватиканом… (я сам был там) …там написано: “VICARIVS FILII DEI”. И это написано римскими цифрами. Вы возьмите и проведите черту внизу, под этими скимрими…римскими цифрами. И это означает: “Вместо Сына Божьего”. Он… Другими словами, он наместник. Вы знаете, кто такой наместник — просто занимает чьё-либо место. Он наместник, “вместо Сына Божьего”.

266 И в Библии сказано: “Кто имеет дар мудрости, тот пусть сочтёт числа зверя, ибо это число человека. И число его шестьсот шестьдесят шесть”. Вы напишите “VICARIVS FILII DEI” и проведите черту под римскими цифрами: “V” — это пять, а “I” — это один, и сложите всё, и увидите, что у вас получится шестьсот шестьдесят шесть.

Данное толкование на место Писания из книги Откровение 13:18 было заимствовано братом Бранхамом из комментариев адвентистского богослова Урия Смита.

Урия Смит

Первым адвентистским богословом, предложившим Vicarius Filii Dei как возможное толкование числа 666, был тот самый Урия Смит, которого брат Бранхам упоминал в своих проповедях. Урия Смит был главным редактором ведущего адвентистского издательства более 35 лет. Особой популярностью пользовались его книги: «Книга Откровение: критика и практика» (1867) и «Книга Даниила: критика и практика» (1873), позднее объединенные под названием «Даниил и Откровение». Во время написания упомянутых книг, Урия Смит наткнулся на книгу протестантского богослова Андреаса Хелвига 1612 года «Римский антихрист», из которой вычитал, что слова VICARIUS FILII DEI, сумма букв которых составляет число 666, относятся к папе Римскому. Сам же Хелвиг рассматривал эту формулировку больше как синонимичное словосочетание (Christi = Filii Dei; Христос = Сын Божий) официального папского титула Vicarius Christi, и не заявлял о наличии такой надписи на тиаре. Его книга получила особую популярность во время Французской Революции. В те времена многие протестанты, стремясь дискредитировать папство, активно пользовались подсчётами Хельвига, при этом рассматривая Vicarius Filii Dei уже как официальный титул и заявляя, что эти слова были написаны на папской тиаре.

Серьезные усилия по поиску тиары с надписью были предприняты в 1905 году адвентистским миссионером в Италии - Касом Эверсоном. По просьбе профессора Прескотта, ведущего служителя в сфере адвентистского образования, Эверсон провел тщательное исследование, и ему даже удалось побывать в месте хранения тиар.

Рассмотрев находившиеся там тиары, Эверсон был разочарован отсутствием надписи Vicarius Filii Dei. Он писал: «Хотя нам и удалось увидеть сверкающие короны, все же мы расстроены, так как не обнаружили объект наших поисков; надписи Vicarius Filii Dei на тиаре нет, о чем красноречиво свидетельствуют фотографии, сопровождающие мой отчет». (стр.10) Его выводом были такие слова: «Чтобы быть максимально точными в наших высказываниях, мы не должны говорить, что в настоящее время на тиаре имеется искомая надпись.» (стр.11) Адвентистское обозрение и субботний вестник» (анг.«Advent Review and Sabbath Herald»), 27 июля 1905 г.].

Фотография Эверсона


С надписью художника

Одна из фотографий, присланных Эверсоном в Генеральную Конференцию АСД [АСД - Адвентистов Седьмого Дня - ред.], была изменена адвентистским художником, добавившим к тиаре слова Vicarius Filii Dei. Южная издательская ассоциация использовала подправленное изображение тиары в пересмотренном издании книги Урии Смита - «Даниил и Откровение». Когда об этом узнала Генеральная Конференция АСД, были даны распоряжения приостановить выход тиража.

После этого Прескотт выступил с докладом перед руководителями АСД. Одних братьев его аргументы убедили, другие же считали, что вопрос нуждается в дополнительном изучении. При этом все согласились, что такое толкование не должно использоваться в адвентиских кругах. С течением времени все волнения по этому поводу улеглись. Толкование Vicarius Filii Dei хорошо подходило к Откровению 13:18, поэтому оно продолжало оставаться популярным, невзирая на решение, принятое Генеральной Конференцией АСД.

В 1935 году Фрэнсис Николь, редактор «Истина для настоящего времени» (анг.«Present Truth»), опубликовал статью, в которой утверждал, что Vicarius Filii Dei был официальным титулом папы, начертанном на тиаре. Сразу после этой публикации, популярный католический журнал «Наш воскресный посетитель» (анг.«Our Sunday Visitor») потребовал от Николя, чтобы тот привел существенные доказательства. Николь обратился за помощью к Прескотту, ожидая, что тот поможет ему с доказательствами. Но профессор ответил, что их попросту нет.

Впоследствии Генеральная Конференция АСД поручила специальной группе под руководством брата Ховелла еще раз исследовать этот вопрос, в надежде, что удастся обнаружить более весомые источники об использовании папского титула Vicarius Filii Dei. С этой целью Эдвин Фрум был послан в Ватикан, но его поиски не увенчались успехом. В 1948 году Эдвин Фрум, будучи редактором журнала «Служение» (анг.«Ministry»), строго предостерег служителей АСД не пользоваться таким толкованием на евангельских кампаниях. Он писал: «Во имя истины этот журнал выступает против любого подобного использования любым членом Ассоциации служителей Церкви АСД, официальным органом которой является «Служение». Правда не нуждается в помощи выдумок. Мы не можем позволить себе участвовать в обмане.» (стр.35) [ «Служение» (анг.«Ministry»), ноябрь 1948 г.].

Подробней об этом читайте в статьях адвентистских богословов. На русском языке можно ознакомиться со статьей знаменитого в русских кругах адвентистского доктора богословия Александра Болотникова «Тайна числа 666 и развитие Адвентистского богословия», а так же со статьей адвентистского профессора кафедры богословия и истории церкви Самуила Бакчиокчи «Сага об адвентистской папской тиаре». Смотрите также статьи «Число зверя» и «Что значит слово викарий».

____________________________

Вы прочли отрывок из темы «Откровение Семи Печатей», глава 10 «Синтез богословия».
1
____________________________

Правильный подсчет
VICARIUS FILII DEI
.

____________________________


Если внимательно рассматривать как из VICARIUS FILII DEI получают 666, видна явная фальсификация.

Итак, для обозначения чисел римскими цифрами применяется 7 букв латинского алфавита, это I = 1 (лат. unus, unum); V = 5 (лат. quinque); X = 10 (лат. decem); L = 50 (лат. quinquaginta); C = 100 (лат. centum); D = 500 (лат. quingenti); M = 1000 (лат. mille). Для наглядности, буквы, которые не имеют цифрового эквивалента будут помечены красным цветом.

____________________________

VICARIUS - FILII - DEI

____________________________

Прежде всего, нужно понять, что для прочтения римских чисел существуют определенные правила. Основные правила записи чисел римскими цифрами таковы:
1) если большая цифра стоит перед меньшей, то они складываются, например: XI = X+I = 10+1 = 11.
2) если меньшая цифра стоит перед большей, то меньшая вычитается из большей, например: IX = X-I = 10-1 = 9.

Теперь посмотрим, какие римские цифры видны в предполагаемом титуле:

____________________________

VIC AR IU S - F IL II - D E I

____________________________

Применяя правило записи римских цифр, подсчитаем написанное:

1) VIC = 94

2) IU = 4 (только приравняв букву U букве V)

3) IL = 49

4) II = 2

5) D = 500

6) I = 1

____________________________

94 + 4 + 49 + 2 + 500 + 1 = 650

____________________________


Это наглядно демонстрирует, что из VICARIUS FILII DEI получают 666, путем безграмотного математического подсчета, абсолютно игнорируя все правила написания римских цифр.

Подсчет, игнорирующий правила написания римских цифр, более похож на игру с комбинированием букв или «гематрию». Используя это таким образом, некоторые находят, что число 666 относится к одному из основателей Адвентистов Седьмого Дня - Эллене Уайт. ELLEN GOULD WHITE = 50+50+5+50+500+5+5+1 = 666. Другие утверждают, что число 666 означает «Кесарь Нерон», евр. «Nrwn qsr» = 50(nun) + 200(resh) + 6(waw) + 50(nun) + 100(qoph) + 60(samech) + 200(resh) = 666. Именно поэтому, это больше напоминает подгонку под ответ или же, другими словами, выдачу желаемого за действительное.

В 2005 году группой ученых-палеографов из Бирмингемского университета под руководством профессора Дэвида Паркера был сделан перевод самого раннего из известных человечеству текстов Книги Откровения. Текст древнейшей рукописи говорит, что речь идет о числе 616, а не 666. Видимо, в результате ошибок переписчиков 616 превратилось в 666. Если же число 616 действительно правильное, то находка вряд ли обрадует тех, кто старался избежать старого варианта - 666. Хотя, это может оказаться хорошей новостью для людей страдающих - гексакосиойгексеконтагексафобией.

____________________________

Вы прочли отрывок из темы «Откровение Семи Печатей», глава 10 «Синтез богословия».
2
____________________________

«Я сам был там, и сам видел это».

Над ПРЕСТОЛОМ или на ТИАРЕ?

____________________________


И хотя сами адвентисты с начала 20 века публично признали отсутствие такой надписи, тем не менее, Уилльям Бранхам утверждал, что лично видел надпись Vicarius Filii Dei во время своего посещения Ватикана в сентябре 1954 года.

Согласно одной из его версий, он видел эту надпись над папским троном.

154 ...Ну, это не на... эти латинские—латинские слова не на городе Ватикане; это над папским троном, где он восседает на своём троне. Это написано там: "VICARIVS FILII DEI"...

243 ...Я сам был там, и сам видел это, в курсе дела: над его седалищем, над его, так сказать, престолом (как они посадили первого — Бонифация III в начале католического периода вот здесь [Брат Бранхам обращается к схеме—Ред.]), там наверху написано “VICARIUS FILII DEI”, что означает “наместник Сына Божьего”. “Dei”, “Dei” — “божество”. Понимаете? Видите? “Наместник Сына Божьего”. Другими словами: “Ничем не отличается от Сына Божьего, восседает здесь на земле”. Понимаете?

265 ...Другими словами, над Ватиканом… (я сам был там) …там написано: “VICARIVS FILII DEI”. И это написано римскими цифрами. Вы возьмите и проведите черту внизу, под этими скимрими…римскими цифрами. И это означает: “Вместо Сына Божьего”.

195 ...В римских числах над Ватиканом, то есть над троном Папы, написано 'Vicarivs Filii Dei'...

В другой версии брат Бранхам утверждает, что видел эту надпись на папской тиаре.

739 ...Я был там, в городе Ватикане, и сверил это с Библией. Папа носит тройную корону [папская тиара.—Пер.], Vicarivs Filii Dei, все те вещи, о которых я слышал, и так далее, это абсолютная правда...

61 ...Я часто задавался вопросом, правда это или нет. Проведите черту и разложите на числа римскими цифрами, и увидите, так это или нет — это чистая правда. Я стоял вот так близко к той тройной папской тиаре под стеклом: "Власть над адом, небесами и чистилищем". Видите? Так что всё это... Я только приехал оттуда, только приехал из Рима и знаю, что это правда...

143 ...Как бы я узнал, что Рим располагается на семи холмах? Как бы я узнал, что у папы написано VICARIUS FILII DEI? Приходилось верить кому-то другому на слово. Как бы я узнал, что папа надевает папскую тиару — власть наместника Небес, земли и ада? Как бы я узнал это, если бы не поехал и не увидел этого?...

39 ...Так вот, кто имеет мудрость, нарисуй, расшифруй это: VICARIUS FILII DEI. И когда вы проведёте внизу черту и сложите цифры, у вас получится именно то, что Бог сказал о клейме зверя — шестьсот шестьдесят шесть. Видите? VICARIUS FILII… Так вот, я был в Риме и был в Ватикане. И тройная корона: власть над адом, небесами и чистилищем. Видите? Видел корону, видел одеяние, прямо там видел...

Где на самом деле брат Бранхам мог видеть такую надпись: над ПРЕСТОЛОМ или на ТИАРЕ? И мог ли он видеть что-либо подобное, когда сами адвентисты, от которых он перенял данное толкование, уже в начале прошлого века признали отсутствие упоминаемой надписи? А поскольку все тиары, существовавшие в 19-20 веках, сохранились до настоящего времени, то такие заявления легко опровергаются, ведь ни одна из существующих тиар не содержит подобных надписей.

К тому же, если обратится к списку титулов римских пап [фотокопия], то это докажет отсутствие упоминаемого титула VICARIUS FILII DEI как такового. Это еще больше убеждает в отсутствии такой надписи на чем-либо.

____________________________

Вы прочли отрывок из темы «Откровение Семи Печатей», глава 10 «Синтез богословия».
3
wbranham.ru » Учение Уилльяма Бранхама » Разное » Vicarius Filii Dei «...наместник Сына Божьего...» (Мнение Бранхама и исторические факты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright © 2018 | Хостинг от uCoz
Копирование и использование материалов сайта разрешается.













eXTReMe Tracker